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domingo, 30 de marzo de 2014

LOMO DE ORZA EN ADOBO


INGREDIENTES:
  • 1 Kg. de Lomo ibérico en un trozo.
  • 1/2 vaso de vino de Rueda.
  • 2 cucharadas de Orégano.
  • 2 Ñoras.
  • 2 Clavos de olor.
  • 5 ó 6 bolas de Pimienta negra.
  • 1 cabeza de Ajos.
  • Sal.
  • AOVE.
PROCEDIMIENTO:
  • Preparar el adobo mezclando medio vaso de vino con medio vaso de AOVE, el orégano, la pimienta, los clavos, los ajos machacados, la carne de las ñoras  y la sal,
  • Untar el lomo con este adobo por todas partes y dejar en un recipiente, tapado y en un lugar fresco durante 48 horas, dándole vuelta de vez en cuando.

  • Pasadas las 48 horas, escurrir bien el lomo, cortarlo en filetes, de 1,5 - 2 cm. de grosor.


  • Preparar una sartén honda con el AOVE hasta que empiece a ahumar.
  • Retirar la sartén del fuego para que enfríe un poco.
  • Volver a poner en el fuego y con el fuego medio bajo incorporar los filetes de lomo, poco a poco hasta que estén hechos pero sin tostar para que no queden secos.
  • Apartar en un colador para que escurra el agua que pueda soltar.
  • Añadir al aceite caliente los ajos, el orégano, la pimienta, las ñoras y los clavos, freír durante unos minutos y dejar enfriar el aceite.
  • Una vez frió el lomo, colocar en la orza o tarro de cristal, añadir el aceite colado, hasta que cubra el lomo, tapar y reservar en un sitio fresco hasta que se vaya a utilizar.





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