sábado, 23 de mayo de 2015

PAN INTEGRAL DE TRIGO

PAN INTEGRAL DE TRIGO
MASA MADRE
INGREDIENTES:
  • 125 g. Harina Panificable.
  • 82 g. Agua.
  • 2,5 g. Sal-
  • 0,4 g. Levadura Seca de Panadero.
PROCEDIMIENTO:
  • Disolver la levadura en el agua.
  • Añadir la harina y la sal y amasar hasta obtener una masa homogenea.
  • Dejar reposar en un bol tapado entre 12 y 16 horas a temperatura ambiente..
PAN
INGREDIENTES:
  • 250 g. Harina Integral.
  • 125 g. Harina Panificable.
  • 258 g. Agua.
  • 7,5 g. Sal.
  • 2 g. Levadura Seca de Panadero.
  • 15 g. Miel.
  • 209 g. Masa madre.
PROCEDIMIENTO:
  • Mezclar todos los ingredientes, excepto la masa madre,
  • Amasar durante unos minutos.
  • Añadir la masa madre a trozos y continuar amasando hasta que se vaya aglutinando, corregir la hidratación si fuera necesario.
  • Continuar el amasado hasta que la masa esté elástica y un poco blanda.
  • Fermentar en bloque 2 horas.
  • Plegar la masa tras 1 hora de fermentación.
  • Bolear en redondo y dejar reposar sobre una superficie enharinada con el pliegue hacia arriba durante 10 - 15 minutos, tapar con un lino.
  • Formar la pieza (redonda o alargada).
  • Colocar en un banetón, cubrir con un lino y dejar fermentar otros 60 minutos.
  • Volcar el pan fermentado en la bandeja de horno y cocer en horno precalentado a 240º C. durante 30 - 35 minutos.











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