martes, 22 de julio de 2014

PAN DE CENTENO CON PIPAS DE CALABAZA



RECETA 10 – PAN DE CENTENO (CON PIPAS DE CALABAZA)
PAN DE CENTENO

FÓRMULA 1
-        Harina floja, 2 Kg.                             50%
-        Harina de centeno, 2 Kg.                   50%
-        Agua, 2 – 2,2 l.                                  50 – 55%
-        Masa madre, 400 – 800 g.                10 – 20%
-        Sal, 80 g.                                            2%
-        Levadura, 80 – 160 g.                                   2 – 4%
-        Pipas de Calabaza, 300 g.







  • *      Amasar todos los ingredientes excepto la levadura durante 10 – 15 minutos, añadir dependiendo de la consistencia agua.
  • *      Añadir la levadura y amasar otros 5 minutos.
  • *      Dividir en piezas de 100 g.
  • *      Bolear las piezas en forma redonda con los cierres hacia abajo.
  • *      Reposar las bolas durante 10 – 15 minutos tapadas con un paño, (la masa pierde nervio y se trabaja mejor).
  • *      Formado en caso necesario con la forma deseada, barra, payés, etc.,
  • *      Entablado (es la colocación en las latas).
  • *      Fermentación controlada en la fermentadora de 28 a 37º C. y una humedad del 70 – 80%. Hasta que doble su volumen puede durar entre 30 y 45 minutos, para estas piezas de 100 g, fuera de la fermentadora el tiempo será de 1 a 1 ½ h.
  • *      Tallado en caso necesario (3 y se hacen oblicuos).
  • *      Cocción con vapor a 200º C, de 25 a 30 minutos, el vapor confiere brillo a la cara externa, si no se utiliza vapor el pan queda con un aspecto más rústico.

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