miércoles, 23 de julio de 2014

TORTA DE ARANDA


RECETA 19 – TORTA DE ARANDA (BURGOS)
TORTA DE ARANDA(BURGOS)                          
FÓRMULA 1
  • -        Harina (W-140), 4 Kg.
  • -        Agua, 2,320 l.
  • -        Sal, 72 g.
  • -        Aceite de oliva, 240 g. (Para afinar la masa)
  • -        Masa madre, 1 Kg.
  • -        Levadura, 60 g.
  • -        Mejorante, s. c.


  • ©  Amasar todos los ingredientes hasta conseguir una buena elasticidad. La masa debe quedar lisa y ligeramente brillante al finalizar el amasado. 
  • ©  Dar un reposo en bloque de 15 minutos, para que adquiera la fuerza necesaria.
  • ©  Dividir en piezas de 500 g. y bolear. Reposar durante 30 minutos.
  • ©  Aplastar con los dedos las tortas hasta conseguir un diámetro acorde al peso en masa, 30 a 32 cm. de diámetro y 4 – 5 cm. de espesor.
  • ©  Pintar las tortas con aceite de oliva y fermentar a temperatura ambiente, picándolas previamente.
  • ©  Hornear a 220º C, con vapor, durante 20 – 25 minutos. Al salir del horno, volver a pintar las tortas con aceite de oliva y dejar enfriar.


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