Esta receta la hicimos uno de los últimos dias del curso, la trajo JOSE ÁNGEL, ya he hablado alguna vez de el, tiene un blog con un monton de recetas y es distribuidor de Thermomix, por si os interesa.
El pan estaba buenísimo, le gusto hasta a mi marido, que no suelen gustarle los panes especiados.
PAN PERSA DE IBAN YARZA
INGREDIENTES:
MASA MADRE
- - 125 g. Harina floja.
- - 75 g, Agua.
- - 1,5 g. Levadura fresca.
MASA
- - 200 g. Madre de levadura.
- - 240 g. Harina floja.
- - 150 g. Sémola de trigo duro.
- - 300 – 310 g. Agua-
- - 10 g. Sal.
PARA DECORAR
- - 1 Cucharada de postre de Harina.
- - 1 Vaso de agua.
- - Sésamo.
- - Ajenuz.
PROCEDIMIENTO:
- o El día anterior mezclar los ingredientes de la madre de levadura y amásalos un par de minutos.
- o Reservar la bola en la nevera en un contenedor hermético (dura 3 ó 4 días), Si tienes prisa puedes fermentar la mezcla en 3 ó 4 horas a Tª ambiente,
- o Mezclar los ingredientes de la masa.
- o Deja reposar 5 minutos.
- o Amasa plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la mesa.
- o Es una masa que apenas tiene que adherirse a la mesa.
- o Tras 8 ó 10 minutos amasando estará suave y sedosa.
- o Ponla en un bol y deja que fermente una hora y media, habrá doblado prácticamente su volumen.
- o Transcurrido este tiempo divide la masa en dos piezas y ayudándote de un poco de harina estíralas apretando con las yemas de los dedos y luego estirando bien desde los extremos de la masa, o bien con un rodillo hasta que tengas dos lenguas de unos 40 cm. de largo por 1 cm. de grosor.
- o Cubrir y dejar fermentar hasta que casi haya alcanzado 2 cm.de grosor y estén esponjosas.
- o Mientras la masa fermenta disuelve una cucharada de harina en un vaso de agua y hiérvela 1 minuto.
- o Reserva este líquido para decorar la masa.
- o Una vez fermentados los panes distribuye sobre cada uno 3 ó 4 cucharadas del líquido hervido y usa las yemas de los dedos para hacer surcos a lo largo de la masa de los panes como si estuvieras tecleando, llegando a tocar la bandeja a través de la masa.
- o Repite los surcos de forma paralela, separados por un par de centímetros, esto creará una estructura esponjosa al tiempo que multiplicará la superficie de corteza.
- o Esparce semillas de sésamo y ajenuz sobre la superficie húmeda del pan.
- o COCCIÓN:
§ 250º C.
§ 10 minutos.
VARIACIONES
- ± Usa parte de harina integral e incorpora aceitunas o tomates secos a la masa.
- ± Si no tienes horno haz tortas pequeñas y pásalas por la sartén 2 ó 3 minutos por cada lado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario