martes, 16 de diciembre de 2014

PAN PERSA DE IBAN YARZA



Esta receta la hicimos uno de los últimos dias del curso, la trajo JOSE ÁNGEL, ya he hablado alguna vez de el, tiene un blog con un monton de recetas y es distribuidor de Thermomix, por si os interesa.
El pan estaba buenísimo, le gusto hasta a mi marido, que no suelen gustarle los panes especiados.

PAN PERSA DE IBAN YARZA
INGREDIENTES:
MASA MADRE
  • -        125 g. Harina floja.
  • -        75 g, Agua.
  • -        1,5 g. Levadura fresca.

MASA
  • -        200 g. Madre de levadura.
  • -        240 g. Harina floja.
  • -        150 g. Sémola de trigo duro.
  • -        300 – 310 g. Agua-
  • -        10 g. Sal.

PARA DECORAR
  • -        1 Cucharada de postre de Harina.
  • -        1 Vaso de agua.
  • -        Sésamo.
  • -        Ajenuz.

PROCEDIMIENTO:
  • o   El día anterior mezclar los ingredientes de la madre de levadura y amásalos un par de minutos.
  • o   Reservar la bola en la nevera en un contenedor hermético (dura 3 ó 4 días), Si tienes prisa puedes fermentar la mezcla en 3 ó 4 horas a Tª ambiente,
  • o   Mezclar los ingredientes de la masa.
  • o   Deja reposar 5 minutos.
  • o   Amasa plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la mesa.
  • o   Es una masa que apenas tiene que adherirse a la mesa.
  • o   Tras 8 ó 10 minutos amasando estará suave y sedosa.
  • o   Ponla en un bol y deja que fermente una hora y media, habrá doblado prácticamente su volumen.
  • o   Transcurrido este tiempo divide la masa en dos piezas y ayudándote de un poco de harina estíralas apretando con las yemas de los dedos y luego estirando bien desde los extremos de la masa,  o bien con un rodillo hasta que tengas dos lenguas de unos 40 cm. de largo por 1 cm. de grosor.
  • o   Cubrir y dejar fermentar hasta que casi haya alcanzado 2 cm.de grosor y estén esponjosas.
  • o   Mientras la masa fermenta disuelve una cucharada de harina en un vaso de agua y hiérvela 1 minuto.
  • o   Reserva este líquido para decorar la masa.
  • o   Una vez fermentados los panes distribuye sobre cada uno 3 ó 4 cucharadas del líquido hervido y usa las yemas de los dedos para hacer surcos a lo largo de la masa de los panes como si estuvieras tecleando, llegando a tocar la bandeja a través de la masa.
  • o   Repite los surcos de forma paralela, separados por un par de centímetros, esto creará una estructura esponjosa al tiempo que multiplicará la superficie de corteza.
  • o   Esparce semillas de sésamo y ajenuz sobre la superficie húmeda del pan.
  • o   COCCIÓN:

§  250º C.
§  10 minutos.
VARIACIONES
  • ± Usa parte de harina integral e incorpora aceitunas o tomates secos a la masa.
  • ± Si no tienes horno haz tortas pequeñas y pásalas por la sartén 2 ó 3 minutos por cada lado. 


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