lunes, 8 de septiembre de 2014

BERLINESAS

BERLINESAS 
INGREDIENTES:
  • -        400 g. Harina fuerte.
  • -        100 g. Harina floja.
  • -        10 – 25 g. Levadura prensada.
  • -        100 g. Azúcar.
  • -        5 g. Sal.
  • -        2 Huevos.
  • -        100 g. Mantequilla.
  • -        1 dl. Leche.
  • -        0,5 dl. Agua.
  • -        2,5 g. Ralladura de naranja.
  • -        2,5 g. Ralladura de limón.

PROCEDIMIENTO:
  • o   Tamizamos la harina sobre la mesa y hacemos dos volcanes, uno de ellos con una quinta parte de la harina (100 g.) y colocamos en el centro de este el agua y la levadura.
  • o   Amasamos hasta obtener una masa homogénea, elástica y no demasiado dura.
  • o   La introducimos en un cazo con agua ligeramente templada y la dejamos desarrollar hasta que flote y esté esponjosa.
  • o   En el otro volcán colocamos el resto de los ingredientes con la mantequilla en pomada.
  • o   Amasar incorporando la harina de dentro hacia afuera, poco a poco para evitar que se rompa y se derrame el líquido.
  • o   Cuando tengamos la masa a medio amasar añadir la esponja y terminar de amasar despegando la masa de la mesa y golpeando contra ella.
  • o   La masa debe despegarse de la mesa y su textura será blanda, homogénea y elástica.
  • o   Dejar reposar sobre la mesa ligeramente engrasada, hasta que doble su volumen.
  • o   Romper la fermentación, hasta que vuelva a su volumen inicial, repitiendo este proceso otra vez más.
  • o   Formar un cilindro con la masa de unos 5 cm. de diámetro y cortar porciones de unos 50 g.
  • o   Bolear, dándole forma redonda y aplastando las mismas.
  • o   Fermentar hasta que doble su volumen.
  • o   FREIR en aceite de girasol a 180º C.
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  • §  Rellenar de crema pastelera y rebozar en azúcar grano


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