PANETTONE
INGREDIENTES:
- - 1.300 g. Harina fuerte.
- - 150 g. Levadura.
- - 2 u. Huevos.
- - 6 u. Yemas.
- - 300 g. Azúcar.
- - 300 g. Mantequilla.
- - 200 g. Pasas.
- - 100 g. Piel de naranja confitada.
- - Agua.
PROCEDIMIENTO:
- o Amasar la levadura con 80 g. de harina y agua hasta obtener una masa homogénea y lisa.
- o Envolver en un paño enharinado y dejar en la fermentadora a Tª suave hasta que doble su volumen. (2 h, aprox.)
- o Una vez fermentada incorporamos 60 g. de agua y 120 g. de harina.
- o Trabajamos la masa y la envolvemos otra vez en un paño enharinado y la volvemos a meter en la fermentadora hasta que vuelva a doblar su volumen. (3 h. aprox.)
- o Cuando haya doblado volumen, amasamos con 100 g. de agua tibia y 100 g. de harina, amasamos fuertemente la masa durante unos minutos, la envolvemos en el paño y la dejamos fermentar hasta que vuelva a doblar volumen. (2 h. aprox.)
- o Esta será la masa madre definitiva y pesará unos 500 g.
- o Ponemos la masa madre en la amasadora y añadimos 300 g. de mantequilla fundida (templada) y el azúcar disuelta en los huevos la yemas y 50 g. de agua templada.
- o Añadimos 1.000 g. de harina y amasamos hasta obtener una masa lisa de la misma consistencia que el pan común.
- o Incorporamos las pasas y la piel de naranja confitada cortada en dados y amasamos todo junto.
- o Dividir la masa en las raciones deseadas, rotando cada una de ellas con las manos sobre la mesa, dos veces.
- o Apoyamos la masa sobre discos de papel engrasados con mantequilla y enharinados y dejamos fermentar en fermentadora de 4 a 6 horas (si la masa se enfría puede formar una costra que impide que aumente de volumen.
- o La masa debe doblar su volumen inicial y ser suave al tacto.
- o Hacer una cruz sobre cada panettone y meter en horno precalentado a 175º C.
- o Después de 5 minutos, sacar del horno y poner una nuez de mantequilla en medio de la cruz y volver a meter en el horno.
- o Cuando se empiecen a dorar, bajar la temperatura del horno.
- o El tiempo de cocción depende del tamaño del panettone. (Entre 30 y 90 minutos).
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